FORMULASI PAKAN AYAM PETELUR, MEMBUAT SENDIRI PAKAN AYAM PETELUR (4)
FORMULASI PAKAN AYAM PETELUR, MEMBUAT SENDIRI PAKAN AYAM PETELUR (4) | Referensi terbaru di 2017 via web Budidaya Ternak. Rekomendasi konten lengkap terbaik. - Budidaya Ternak. Artikel ini di beri judul FORMULASI PAKAN AYAM PETELUR, MEMBUAT SENDIRI PAKAN AYAM PETELUR (4). Konten ini untuk anda pembaca setia https://budidayaternak7.blogspot.com/. Bagikan juga postingan FORMULASI PAKAN AYAM PETELUR, MEMBUAT SENDIRI PAKAN AYAM PETELUR (4) terbaru ini ke media kalian. Supaya blog seputar Budidaya Ternak dan website terkait serta kamu mendapat manfaat dari info ulasan Budidaya Ternak di 2017 ini. Langsung saja baca dan simak mengenai FORMULASI PAKAN AYAM PETELUR, MEMBUAT SENDIRI PAKAN AYAM PETELUR (4) di bawah ini dari situs web Budidaya Ternak.

Pakan ayam petelur
Seusai memahami bahan penyusun pakan sebagaimana sudah di bahas pada bagian 1-3, di artikel ini saya akan membahas mengenai tatacara formulasi pakan ayam petelur. Tujuan dari pembuatan pakan sendiri sebetulnya merupakan menekan biaya pakan menjadikan biaya produksi tak membengkak.
Ada beberapa tatacara yng bisa diterapkan dalam menyusun formulasi pakan. Beberapa di antaranya barangkali telah diaplikasikan peternak, yakni metode bujur sangkar paerson (square paerson method), metode coba-coba (trial and error), metode komputer (program excel) serta tatacara otomatis.
Akan tetapi, bagi atau bisa juga dikatakan untuk memperoleh formulasi pakan yng baik, pemilihan serta penggunaan bahan baku yng dipakai Amat berperan penting serta Perlu disesuaikan yang dengannya kebutuhan ternak dan gampang didapatkan.
Metode Bujur Sangkar Paerson
Bujur sangkar paerson adalah tatacara menyusun formulasi ransum yng Amat simpel yang dengannya satu nutrien menjadi pembatas. Nutrien yng Suka dipakai menjadi faktor pembatas merupakan protein serta energi. Bujur sangkar paerson bisa dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk menentukan kombinasi konsentrat yang dengannya bahan baku pakan sumber energi.
Semisal 1 Peternak akan membuat ransum ayam petelur periode stater yng memiliki kandungan protein sebesar 22%. Pakan dibuat yang dengannya mempergunakan konsentrat yang dengannya jagung kuning. Konsentrat memiliki kandungan protein sebesar 41% serta jagung kuning memiliki kandungan protein 8%. Berapakah komposisi bahan yng dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk menyusun 1,5 ton pakan.
Langkah 1. Genakan metode bujur sangkar paerson
Konsentrat PK 41% |
| = 22 – 8 = 14 |
| Pakan PK 22% |
|
Jagung kuning PK 8% |
| = 41 – 22 = 19 |
Langkah 2. Menghitung prosentase konsentrat serta jagung kuning
Bagian konsentrat | = [14/(14+19)] x 100 = 42,4% |
Bagian jagung kuning | = [19/(14+19)] x 100 = 57,6% |
Langkah 3. Menghitung jumlah konsentrat serta jagung kuning yng akan di campur bagi atau bisa juga dikatakan untuk pakan 1,5 ton.
Bagian konsentrat | = (42,4/100) x 1.500 kg = 636 kg |
Bagian jagung kuning | = (57,6/100) x 1.500 kg = 864 kg |
Semisal 2 Peternak ingin menyusun pakan ayam petelur periode stater yng memiliki kandungan protein kasar 22%. Pakan dibuat yang dengannya mempergunakan konsentrat yng memiliki kandungan protein kasar sebesar 41% dicampur yang dengannya jagung kuning serta dedak padi. Peternak ingin mempergunakan dedak lebih tidak sedikit lantaran di daerahnya gampang didapatkan dan lebih murah harganya. Perbandingan dedak serta jagung yng dikehendaki merupakan 2:1. Jagung kuning memiliki kandungan PK 8% sedangkan dedak mempunyai PK 11%. a. Berapa % konsentrat, jagung serta dedak padi yng dipakai? b. Berapa konsentrat, jagung serta dedak padi yng dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuat 2,5 ton pakan?
Langkah 1. Tentukan prosentase kandungan protein campuran jagung serta dedak padi (perbandingan 1:2). = (1 x 8%)+(2 x 11%)/(1+2) = 10%
Langkah 2. Memnggunakan bujur sangkar paerson dari konsentrat serta campuran jagung serta dedak padi.
Konsentrat PK 41% |
| = 22 – 10 = 12 |
| Pakan PK 22% |
|
Jagung kuning serta dedak padi PK 10% |
| = 41 – 22 = 19 |
Langkah 3. Menghitung prosentase penggunaan konsentrat, jagung serta dedak padi
Bagian konsentrat | = [12/(12+19)] x 100 = 38,7% |
Bagian jagung+dedak | = [19/(12+19)] x 100 = 61,3% |
Bagian Jagung kuning | = 1/3 x 61,3 = 20,4% |
Bagian dedak padi | = 2/3 x 61,3 = 40,9% |
Langkah 4. Mengecek apakah komposisi bahan pakan yng sudah dihitung telah memiliki kandungan protein kasar sesuai yang dengannya yng dimau-kan
Bahan pakan | Jumlah yng Dipakai (%) | Sumbangan protein |
Bagian konsentrat | 38,7 | 38,7/100 x 41 = 15,9% |
Bagian jagung kuning | 20,4 | 20,4/100 x 08 = 1,6% |
Bagian dedak padi | 40,9 | 40,9/100 x 11 = 4,5% |
Total | 100 | 22 % |
Langkah 4. Menentukan bagian konsentrat, jagung, serta dedak padi bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuat 2,5 ton pakan.
Bagian konsentrat | = (38,7/100) x 2.500 kg = 967,5 kg |
Bagian jagung kuning | = (20,4/100) x 2.500 kg = 510 kg |
Bagian dedak padi | = (40,9/100) x 2.500 kg = 1.022,5 kg |
Semisal 3 Peternak ingin menyusun pakan ayam petelur periode layer yng memiliki kandungan protein kasar 18%. Pakan dibuat yang dengannya mempergunakan konsentrat yng memiliki kandungan protein kasar sebesar 35% dicampur yang dengannya jagung kuning serta dedak padi. Peternak ingin mempergunakan jagung kuning lebih tidak sedikit lantaran di daerahnya gampang didapatkan dan kualitasnya baik. Perbandingan dedak serta jagung yng dikehendaki merupakan 1:3. Jagung kuning memiliki kandungan PK 8% sedangkan dedak mempunyai PK 11%. c. Berapa % konsentrat, jagung serta dedak padi yng dipakai? d. Berapa konsentrat, jagung serta dedak padi yng dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuat 1 ton pakan?
Langkah 1. Tentukan prosentase kandungan protein campuran jagung serta dedak padi (perbandingan 3:1). = (3 x 8%)+(1 x 11%)/(1+3) = 8,75%
Langkah 2. Memnggunakan bujur sangkar paerson dari konsentrat serta campuran jagung serta dedak padi.
Konsentrat PK 35% |
| = 18 – 8,75 = 9,25 |
| Pakan PK 18% |
|
Jagung kuning serta dedak padi PK 8,75% |
| = 35 – 18 = 17 |
Langkah 3. Menghitung prosentase penggunaan konsentrat, jagung serta dedak padi
Bagian konsentrat | = [9,25/(9,25+17)] x 100 = 35,3% |
Bagian jagung+dedak | = [17/(9,25+17)] x 100 = 64,7% |
Bagian Jagung kuning | = 3/4 x 64,7 = 48,5% |
Bagian dedak padi | = 1/4 x 64,7 = 16,2% |
Langkah 4. Mengecek apakah komposisi bahan pakan yng sudah dihitung telah memiliki kandungan protein kasar sesuai yang dengannya yng dimau-kan
Bahan pakan | Jumlah yng Dipakai (%) | Sumbangan protein |
Bagian konsentrat | 35,3 | 35,3/100 x 35 = 12,36% |
Bagian jagung kuning | 48,5 | 48,5/100 x 08 = 3,88% |
Bagian dedak padi | 16,2 | 16,2/100 x 11 = 1,78% |
Total | 100 | 18 % |
Langkah 4. Menentukan bagian konsentrat, jagung, serta dedak padi bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuat 1 ton pakan.
Bagian konsentrat | = (35,3/100) x 1.000 kg = 353 kg |
Bagian jagung kuning | = (48,5/100) x 1.000 kg = 485 kg |
Bagian dedak padi | = (16,2/100) x 1.000 kg = 162 kg |
Ferry Tamalluddin
4:00 PMSumber rujukan dan gambar : http://www.ternakpertama.com/2015/01/formulasi-pakan-ayam-petelur-membuat.html.
Seputar FORMULASI PAKAN AYAM PETELUR, MEMBUAT SENDIRI PAKAN AYAM PETELUR (4)
Terima kasih telah membaca FORMULASI PAKAN AYAM PETELUR, MEMBUAT SENDIRI PAKAN AYAM PETELUR (4). Semoga pos dari situs web Budidaya Ternak berguna dan memberi manfaat. Baik untuk anda dan buat website
Budidaya Ternak. Silakan berbagi ulasan FORMULASI PAKAN AYAM PETELUR, MEMBUAT SENDIRI PAKAN AYAM PETELUR (4) tadi ke situs web media anda. Bagikan artikel dari Budidaya Ternak melalui media sosial yang ada di bawah. Dan kunjungi Daftar Isi Blog Budidaya Ternak untuk mendapat info lengkap terbaru 2017. Lalu baca pembahasan selain dari : FORMULASI PAKAN AYAM PETELUR, MEMBUAT SENDIRI PAKAN AYAM PETELUR (4) yang lebih terupdate lengkap dan free. Atau simak artikel gratis terkait dari situs web Budidaya Ternak di bawah. Demikan dan sekian tentang FORMULASI PAKAN AYAM PETELUR, MEMBUAT SENDIRI PAKAN AYAM PETELUR (4). Dan Assalamualaikum pembaca Budidaya Ternak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar