Tahapan Budidaya Tanaman Kentang

- September 16, 2017

Tahapan Budidaya Tanaman Kentang

 
Kentang tumbuh di lebih dari 100 negara,tanaman kentang bisa tumbuh dalam kondisi tanah tengah, subtropis serta tropis. yang dengannya suhu menjadi faktor pembatas utama produksi: pertumbuhan umbi akan terhambat di suhu di bawah 10 ° C (50 ° F) serta di atas 30 ° C (86 ° F), sedangkan hasil yng optimal diperoleh dari suhu harian dalam Kisaran 18 hingga 20 ° C (64-68 ° F)
Kentang (Solanum tuberosum L) merupakan sumber utama karbohidrat, sehingga menjadi komoditi penting. para petani indonesia dan pengusaha berupaya meningkatkan produksi kentang nasional secara kuantitas, kualitas dan tetap berdasarkan kelestarian lingkungan Bagi atau bisa juga dikatakan untuk alasan itu, kentang ditanam di awal musim semi di zona beriklim tengah serta akhir musim dingin di daerah yng lebih Anget, serta tumbuh selama bulan-bulan paling tidak jelek alias bagus di iklim tropis yng panas.
Dalam beberapa dataran tinggi sub-tropis, suhu ringan serta radiasi matahari yng tinggi memungkinkan petani bagi atau bisa juga dikatakan untuk menanam kentang sepanjang tahun, serta umbi-umbian kentang ini bisa di panen dalam waktu 90 hari dari waktu tanam (sedangkan di daerah beriklim tengah, semisal di Eropa Utara, bisa memakan waktu sampai-sampai 150 hari)
Kentang merupakan tanaman yng Amat akomodatif serta gampang mengikuti keadaan, serta akan berproduksi yang dengannya baik tanpa tanah yng ideal serta kondisi pertumbuhan. Akan tetapi, hal ini pula bergantung jumlah hama serta penyakit. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk mencegah penumpukan patogen di dalam tanah, petani menghindari kentang yng tumbuh di tanah yng percis dari tahun ke tahun.
Sebaliknya, orang-orang tumbuh kentang di rotasi tiga tahun ataupun lebih, bergantian yang dengannya lain-lainnya, tanaman berbeda, semisal jagung, kacang-kacangan serta alfalfa. Tanaman rentan terhadap patogen yng percis semisal kentang (misalnya tomat) dihindari bagi atau bisa juga dikatakan untuk memutus siklus pengembangan kentang hama
Yang dengannya praktik pertanian yng baik, salah satunya irigasi bila dibutuhkan, satu hektar kentang di daerah beriklim semisal di Indonesia bisa menghasilkan lebih dari 18-25 ton per hektar. umbi segar dalam waktu empat bulan dari penanaman.
Di kebanykan negara-negara berkembang semisal Eropa Utara serta Amerika Utara hasil rata-rata jauh lebih rendah - mulai dari sesedikitnya lima ton -16 ton per hektar-hal ini di karenakan lantaran minimnya benih mempunyai kualitas tinggi serta menaikan kultivar, tingkat yng lebih rendah dari penggunaan pupuk serta irigasi, serta masalah hama serta penyakit.
Tanah serta Pengolahan Lahan
Kentang bisa tumbuh hampir di setiap jenis tanah, kecuali tanah yng memiliki kandungan garam serta alkali . Tanah secara alami longgar, yng memberikan perlawanan setidaknya bagi atau bisa juga dikatakan untuk pembesaran umbi, lebih disukai, serta tanah yng ideal merupakan tanah liat serta lempung berpasir tanah yng kaya bahan organik, yang dengannya drainase yng baik serta aerasi, merupakan yng paling cocok. Tanah yang dengannya kisaran pH 5,2-6,4 dianggap ideal
Tumbuh kentang melibatkan persiapan tanah yng luas. Tanah butuh di bajak sedalam 30-40 cm sampai-sampai benar-benar bebas dari akar rumput.biarkan selama 2 minggu lantas buat bedengan yang dengannya lebar 70 cm serta tinggi 30 cm ,buat saluran pembuangan air sedalam 50 cm serta lebar 50 cm. Dalam kebanykan kasus, tiga ploughings, bersama yang dengannya Suka menyiksa serta bergulir, dibutuhkan sebelum tanah mencapai kondisi yng cocok: lembut, baik dikeringkan serta baik-aerasi
Penanaman
Tanaman kentang umumnya tumbuh dari biji tak namun dari "benih kentang" - umbi kecil ataupun potongan umbi ditaburkan sampai-sampai kedalaman 5 hingga 10 cm. Kemurnian kultivar serta umbi bibit yng sehat Amat penting bagi atau bisa juga dikatakan untuk tanaman agar bisa mampu tumbuh yang dengannya baik serta menghasilkan kualitas yng tidak jelek alias bagus.
Benih umbi Perlu bebas penyakit, baik tumbuh serta dari 30 hingga 40 g setiap berat. Penggunaan benih komersial mempunyai kualitas baik bisa menaikan hasil sebesar 30 sampai-sampai 50 %, dibandingkan yang dengannya benih petani sendiri, namun keuntungan yng diharapkan Perlu mengimbangi biaya yng lebih tinggi
Kepadatan penanaman deretan kentang bergantung pada ukuran umbi yng dipilih, sedangkan jarak antar baris Perlu memungkinkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk ridging dari tanaman umumnya para petani mempergunakan jarak yang dengannya 80 x 40.sekitar dua ton benih kentang ditanam per hektar.
Bagi atau bisa juga dikatakan untuk produksi tadah hujan di daerah kering, penanaman di tanah datar memberikan hasil yng lebih tinggi (berkat konservasi air tanah yng lebih baik), sedangkan tanaman irigasi lebih-lebih ditanam di pegunungan
Tahapan Dalam Pengembangan Tanaman
  1. Tanam benih umbi
  2. pertumbuhan vegetatif
  3. Umbi inisiasi
  4. Umbi bulking
Perawatan Tanaman
Selama pengembangan kanopi kentang, yng memakan waktu sekitar empat minggu, gulma Perlu dikendalikan bagi atau bisa juga dikatakan untuk memberikan tanaman yng "keunggulan kompetitif". Andai gulma tumbuh tidak sedikit, orang-orang Perlu dikeluarkan/di buat bersih sebelum operasi ridging dimulai. Ridging (ataupun "pembumian up") terdiri dari pemberian air ke tanah dari antara barisan di sekeliling batang utama tanaman kentang.
Dalam melakukan tahapan Ridging ini mampu membuat tanaman tegak serta tanah gembur, mencegah hama serangga semisal ngengat umbi dari mencapai umbi; serta membantu mencegah pertumbuhan gulma.
Seusai pembumian up, gulma antara tanaman yng tumbuh di bagian atas bukit dihapus secara mekanis ataupun mempergunakan herbisida. Ridging Perlu di lakukan dua ataupun tiga kali pada interval 15 hingga 20 hari. Yng pertama Perlu di lakukan tatkala tanaman tinggi sekitar 15-25 cm; yng kedua Suka di lakukan bagi atau bisa juga dikatakan untuk menutupi umbi tumbuh
Pemupukan
Penggunaan pupuk kimia bergantung pada tingkat nutrisi tanah yng tersedia - tanah vulkanik, misalnya, umumnya kekurangan fosfor - serta di produksi komersial irigasi, kebutuhan pupuk yng relatif tinggi. Akan tetapi, kentang mampu memperoleh keuntungan dari software pupuk organik pada awal rotasi baru - memberikan keseimbangan nutrisi yng baik serta mempertahankan struktur tanah.
Persyaratan tanaman pemupukan butuh diperkirakan yang dengannya benar sesuai yang dengannya hasil yng diharapkan Pemberian pupuk anorganik pula Amat penting bagi atau bisa juga dikatakan untuk pertumbuhan tanaman. Pupuk yng biasa diberikan Yakni:
  1. Urea yang dengannya dosis 330 kg/ha
  2. TSP yang dengannya dosis 400 kg/ha
  3. Sedangkan KCl 200 kg/ha. Secara keseluruhan pemberian
Persediaan Air
Kadar air tanah Perlu dipertahankan pada tingkat yng relatif tinggi. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk hasil paling baik, tanaman kentang yng berumur 20-50 hari tanaman butuh 500-700 mm (20-27,5 inci) air. Secara umum, defisit air di sedang hingga akhir bagian dari masa pertumbuhan cenderung mengurangi hasil lebih dari yng di bagian awal.
Di mana pasokan dibatasi, air diarahkan memaksimalkan hasil per hektar bukannya diterapkan di wilayah yng lebih luas
Lantaran kentang mempunyai system akar dangkal, respon yield Suka irigasi cukup besar, serta hasil yng Amat tinggi diperoleh yang dengannya system sprinkler mekanik yng mengisi kerugian evapotranspirasi setiap satu ataupun dua hari.
Di bawah irigasi di daerah beriklim tengah serta subtropis, tanaman sekitar 120 hari bisa menghasilkan hasil dari 25 hingga 35 ton / ha (11-15,6 ton per acre), jatuh ke 15 hingga 25 ton / ha (6,6-15,6 ton per acre) di daerah tropis
Hama serta Penyakit
Terhadap penyakit, suatu tindakan pencegahan dasar beberapa - rotasi tanaman, mempergunakan varietas toleran serta sehat, umbi benih bersertifikat - bisa membantu menghindari kerugian yng besar. Tak ada kontrol kimia bagi atau bisa juga dikatakan untuk penyakit bakteri serta virus, namun orang-orang bisa dikendalikan oleh pemantauan rutin (serta bila butuh, penyemprotan) dari vektor kutu orang-orang.
Tingkat keparahan penyakit jamur semisal busuk daun bergantung, seusai infeksi pertama, lebih-lebih pada cuaca - kegigihan kondisi yng menguntungkan, tanpa penyemprotan bahan kimia, bisa yang dengannya cepat menyebarkan penyakit
Hama serangga bisa melampiaskan malapetaka di patch kentang. Langkah-langkah pengendalian direkomendasikan meliputi pemantauan rutin serta langkah-langkah bagi atau bisa juga dikatakan untuk menjaga musuh alami hama '.
Malah kerusakan yng penyebabnya yaitu oleh Colorado kentang Beetle, hama utama, bisa dikurangi yang dengannya menghancurkan kumbang, telur serta larva yng muncul di awal musim, sementara sanitasi, rotasi tanaman serta penggunaan varietas kentang bisa membantu mencegah penyebaran nematoda
Panen
Kentang (Solanum tuberosum L) merupakan sumber utama karbohidrat, sehingga menjadi komoditi penting. para petani indonesia dan pengusaha berupaya meningkatkan produksi kentang nasional secara kuantitas, kualitas dan tetap berdasarkan kelestarian lingkungan Menguningnya daun tanaman kentang serta gampang pemisahan umbi dari stolons orang-orang menunjukan bahwasanya tanaman sudah mencapai kematangan ataupun mampu di hitung dalam waktu 90 hingga yang dengannya 120 hari dari awal ditanam.bila telah mencapai umur semisal yng di anjurkan tanaman kentang telah siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk di panen
Bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuat mudah panen, tanaman merambat semisal gulma serta rumput-rumput panjang yng mengelilingi tanaman kentang Perlu dibersihkan dua minggu sebelum kentang digali. Bergantung pada skala produksi, kentang dipanen mempergunakan garpu spading,cungkir ataupun pemanen kentang komersial yng menggali tanaman serta kocok ataupun meniup tanah dari umbi. Selama panen, penting bagi atau bisa juga dikatakan untuk menghindari memar ataupun luka lain-lainnya, yng menyediakan titik masuk bagi atau bisa juga dikatakan untuk penyakit
Penyimpanan
Sejak umbi baru dipanen jaringan hidup penyimpanan yng tepat Amat penting, baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk mencegah kerugian pasca panen kentang bagi atau bisa juga dikatakan untuk konsumsi segar ataupun pengolahan, serta bagi atau bisa juga dikatakan untuk memberi jaminan pasokan yng cukup dari umbi bibit bagi atau bisa juga dikatakan untuk musim tanam selanjutnya .
Umbi Perlu disimpan pada suhu 6-8 ° C derajat, dalam gelap,serta berventilasi baik lingkungan yang dengannya kelembaban relatif tinggi yakni;(85 hingga 90 %). Umbi bibit yng disimpan, sebaliknya, di bawah cahaya menyebar guna bagi atau bisa juga dikatakan untuk mempertahankan kapasitas perkecambahan orang-orang serta mendorong pengembangan kecambah biar lebih tidak jelek alias bagus


Sumber rujukan dan gambar : http://budidaya7.blogspot.com/2015/10/tahapan-budidaya-tanaman-kentang.html.

Seputar Tahapan Budidaya Tanaman Kentang

Advertisement

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Cari Artikel Selain Tahapan Budidaya Tanaman Kentang