Cara Usaha Budidaya Ayam Petelur

- Juli 12, 2017

Cara Usaha Budidaya Ayam Petelur

 
Tidak banyak bercerita wacana sejarah ayam petelur .Asal usul awal mula ayam unggas ini yakni berasal dari ayam hutan serta itik liar yng di buru serta di tangkap bagi atau bisa juga dikatakan untuk di pelihara.Nah dari sejak itulah tahun demi tahun ayam hutan di seluruh dunia di seleksi yang dengannya ketat oleh para ahli pakar, cara usaha ayam petelur yang baik dan benar,kini bisa dikerjakan secara modal kecil,menengah dan besar Arah seleksi ini bertujuan bagi atau bisa juga dikatakan untuk di lihatkan produksinya yng tidak sedikit.ayam yng telah di seleksi tadi bertujuan bagi atau bisa juga dikatakan untuk produksi daging yng di ketahui yang dengannya ayam broiler,sedangkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk produksi telur di ketahui yang dengannya ayam petelur,di samping itu seleksi pula di lihat dari corak warna pada kulit telur hingga lantas terkenal menjadi ayam petelur putih serta ayam petelur coklat.
Semenjak kompetisi itu telur ayam negri coklat terus naik daun sedangkan telur ayam kampung mulai terpuruk kapar,cuma di pakai pada resep makanan tradisiona saja. seiring berjalanya waktu peternak ayam petelur ras coklat semakin tidak sedikit serta saat ini ayam kampung menjadi ajang bagi atau bisa juga dikatakan untuk di pelihara oleh warga saja hingga saat ini,
Meskipun ayam negri coklat yng berasal dari ayam liar afrika serta asia. ayam ini telah di bilang cukup tidak sedikit yng membudidayakan,serta ayam petelur ini telah mampu kita jumpai di seluruh pelosok indonesia semisal di pulai jawa serta sumatera,
Jenis Tanda-ciri Tipe Ayam Petelur Ringan
Ayam ini mampu di katakan memiliki warna bulu yng berwarna putih ayam ini pula bertelur putih serta mempunyai badan yng kecil,ramping/mungil,yng berjengger merah jenis ayam ini yng berasal dari galur murni white leghorn,
Ayam ini pula mampu kita temukan di indonesi Serta ayam ini mampu bertelur hingga 270 per tahunya malah mampu lebih serta jenis ayam ini khusus buat bertelur ataupun mampu di katakan buat di ambil telurnya saja
Serta di lain sisi kelemahan ayam ini yng kurus serta memiliki daging tidak banyak ayam ini Amat sensitif sekali terhadap 3 hal yakni
Cuaca yng panas,keributan serta gampang terkejut,bila ayam ini memperoleh 3 hal ini maka produksi telurnya akan gampang sekali menurun jadi hindarilah seluruh pantangan itu seluruh
Jenis Tanda-ciri Tipe Ayam Petelur
Ayam medium ini yng memiliki bobot tubuh yng lumayan berat walau dari itu berat ayam petelur medium ini masih setara dari jenis ayam petelur putih serta broiler, Untuk itu seluruh jenis tipe ayam ini di katakan yang dengannya ayam medium yang dengannya jenis tipe ayam yng ga kurus serta tak gemuk,ya mampu di katakan tengah serta bertelur tidak sedikit mampu menghasilkan daging yng cukup tidak sedikit pula
Ayam ini mampu di katakan yang dengannya nama ayam dwiguna serta mempunyai bentuk corak warna yng coklat bagi atau bisa juga dikatakan untuk jenis telur ini nilai jualnya masih Amat stabil serta pemasaran telur ini Amat di sukai di kalangan warga atau juga bisa dikatakan masyarakat ketimbang telur yng berwarna putih,mengapa yah,??toh gizi serta rasanya pula ga beda atau juga percis saja.namun kok harga telur coklat ini lebih tidak murah ketimbang telur putih.
Hal ini di karenakan telur coklat lebih berat ketimbang telur yng berwarna putih serta produksi telur coklat lebih tidak banyak dari produksi telur putih.yng berbeda dari jenis ayam medium ini dagingnya lebih di sukai serta rasanya yng mantap serta enak.itulah mengapa telur ayam medium lebih tidak murah ketimbang telur ayam ringan
Persyaratan Tempat Bagi atau bisa juga dikatakan untuk Usaha Ayam Petelur
Bagi atau bisa juga dikatakan untuk bisnis ayam petelur sebaiknya membuat tempat sangkar yng jauh dari pedesaan/pemukiman warga,perumahan serta keramaian.
Kalo sobat punya persawahan sendiri itu Amat tidak jelek alias bagus,lantaran mampu membuat sangkar di tengah-tengah persawahan. ataupun kalo tak memiliki sawah mampu pula menyewa sawah yng tak jauh dari jalan, pemilihan sawah yng tak jauh dari jalan akan lebih tidak jelek alias bagus lantaran lebih gampang di jangkau bagi atau bisa juga dikatakan untuk proses pemanenan serta pemasaran,nantinya
Memilih iklim sangkar yng cocok bisnis ayam petelur Perlu mengikuti temperatur persyaratan yng berkisar tidak lebih lebihnya 32,2-35 derajat celsius. Serta memiliki kelembaban tanah antara 60-70% penerangan serta pemanasan pembuatan kandangnya Perlu memenuhi persyaratan yng sudah di tetapkan
Sangkar menghadap ke sinar matahari pagi supaya bisa mendapatkan sinar pagi yng cukup sebaiknya membuat sangkar yang dengannya tanah yng datar saja serta buatlah ukuran sangkar yng tidak sedikit fentilasi udara supaya bisa berubah udara yng ada di sangkar yang dengannya udara yng segar
Perlengkapan di sediakan selengkap barangkali semisal cuma;tempat minum,tempat makan,tempat air,tempat ransum,tempat obat,serta alat buat penerangan
Perlengkapan Bagi atau bisa juga dikatakan untuk Usaha Ayam Petelur
Di usahakan dalam bisnis ayam petelur alas lantai dalam keadaan kering selalu serta sebaiknya berikanlah atap yng bener-bener tidak jelek alias bagus serta tahan dari air hujan.
Tinggi alas lantai sebaiknya bertebal 10 cm serta bahan alas lantai yakni yang dengannya kulit padi/sekam,serutan kayu
Tempat Bertelur
Penyediaan tempat ini supaya kita mampu bisa mengambil telur yang dengannya gampang serta agar bisa cangkang telurnya tetap bersih.
Buat kotakan yang dengannya berukuran 30x35x40.cm yng muat yang dengannya ayam 4-5 ekor lantas kotak yng telah di buat di letakan di dinding serta lebih tinggi dari tempat yng biasa bagi atau bisa juga dikatakan untuk bertengger
Agar bisa telur tak di injak-injak serta tak di makan penempatan kotak sebaiknya di sesuaikan agar bisa hasil telurnya mampu di ambil dari luar di bawah kotakan bagi atau bisa juga dikatakan untuk bertelur ayam,sebaiknya di buat agak miring bambu yng telah di buat tatakan serta buatlah lubang dari kotakan lebih besar dari telurnya

Tempat bertengger bermanfaat bagi atau bisa juga dikatakan untuk istirahat,tidur ayam,buatlah di dekat dinding biar kotoranya mampu di buat bersih yang dengannya gampang dari luar,Serta buatlah tenggeran lebih rendah dari kotakan tempat telur.

Tempat makan serta minum Perlu tersedia cukup,bahan bagi atau bisa juga dikatakan untuk tempat makan serta minum mampu di buat yang dengannya bambu kayu,alumanium serta bahan yng terbuat dari plastik,
Pemeliharaan Ayam Petelur - Yang dengannya Teknik Yng Inovatif‎
Dalam bisnis ayam petelur, memilih bibit ayam petelur adalah keahlian tersendiri baik itu adalah dari keahlian maupun belajar serta mempraktekanya, maupun pengalaman.
Pemilihan bibit ayam petelur Amat di perlukan, guna bagi atau bisa juga dikatakan untuk memperoleh produksifitas peternakan yng tinggi, dalam memilih bibit ayam butuh pengamatan-pengamatan pada bentuk fisik misal;bentuk tubuh,warna kaki,tingkah laku ayam,
Dasarnya memang dalam melakukan bisnis ayam petelur mampu di lakukan yang dengannya modal kecil,menengah serta besar,
Bila sobat belum mengetahui wacana apa itu modal kecil,menengah serta besar, mampu simak di sini : Pengertian bisnis kecil,menengah serta besar
Pemberian Pakan Serta Tindakan Preventif
Dalam pemberian pakan pada bisnis ayam petelur ada 2 fase yakni fase starter (umur 0-4 minggu) serta fase finisher (umur 4-6 minggu,kandungan dari zat gizi terdiri dari protein 22-24%serta lemk 2,5%,serat kasar 4%,caklsium 1%, Phospor (P) 0,7-0,9% kwantitas pakan terbagi menjadi 4 golongan yakni
Pada umur ayam 1-7hari}di kasih 17 gram/hari serta/ekor serta pada umur di kasih 43gram/hari/ekor umur 15-21 hari di kasih 66gram.pada umur 22-29 91/hari/ekor.jadi total seluruh pakan yng di butuhnkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk tiap ekor ayam pada umur 4 minggu merupakan sebesar 1.520 gram
Kandungan serta kwalitas pakan fase finisher merupakan menjadi berikut: kandungan zat gizi pakan terdiri dari protein 18,1-212%,lemak2,5%,serat kasar 4,5%,kalsium 1%,phospor o,7-0,9%,serta energi(ME) 2900-3400 Kcal.kwantitas pakan terbagi menjadi 4 golongan umur yakni
Pada umur;30-36hari,diberi 111gram/hari/ekor.pada hari ke 37-43,di kasih 129 gram/hari/ekor.pada umur 44-50 hari di kasih 146 gram/hari/ekor,pada umur 51-57 hari di kasih 129 gram/hari/ekor,jadi total keseluruhan pakan yng di kasih pada per ekor ayam pada hari 30-57 merupakan 3.829 gram ,jadi seluruh pakan yng di perlukan pada umur 1-57 hari merupakan;5.3490
Pemberian Minum
Pula Perlu di sesuaikan yang dengannya ukuran ayam dalam pemberian air minum pada umur 1-29 hari serta kebutuhan minum terbagi lagi masing-masing per harinya hari 1-7 di kasih 1,8 liter /hari/100ekor,daN hari ke -29 di kasih 7,7liter/hari/ekor,pada hari ke 15-21 di kasih 4,5 liter/hari/liter/100 ekor serta minggu ke 4 pada hari 22-29 di kasih 7,7liter/hari/ekor
Jadi jumlah air yng di perlukan dalam 4 minggu merupakan 122,6 liter/100 ekor,serta pemberian minum pada hari 1-7 hendaknya di kasih gula merah serta obat stres kedalam air minum yang telah di sebutkan,serta banyaknya gula yng digunakan merupakan 50 gram/liter air jadi seluruh total air minum yng di campur obat stres serta gula selama 30-57 hari sebanyk 333,4liter/hari/ekor
Pemeliharaan Sangkar Serta Pemberian Faksin
Supaya bangunan sangkar mampu kokoh serta terus bermanfaat secara efektif maka sangkar selalu di pelihara serta di perhatikan.sangkar selalu bersih serta tetap terjaga selalu telaah pada setiap sudut sangkar bila ada bagian sangkar yng rusak segeralah lakukan penyulaman supaya sangkar terus maksimal serta memenuhi persyaratan
Bagi atau bisa juga dikatakan untuk pemeliharaan ternak serta pemberian vaksin merupakan satu dari sekian banyaknya pencegah terjadinya virus serta penyakit yng menular pemberian ini di berikan teratur serta penggunaanya di berikan yang dengannya tatacara di suntikan ke dalam tubuh ternak yang telah di sebutkan,tidak sedikit pula macam-macam faksin Vaksin aktif, merupakan vaksin memiliki kandungan virus hidup.
Kekebalan yng ditimbulkan lebih lama daripada yang dengannya vaksin inaktif/pasif. Vaksin inaktif, merupakan vaksin yng memiliki kandungan virus yng sudah dilemahkan/dimatikan tanpa merubah struktur antigenic, sampai-sampai bisa atau mampu membentuk zat kebal.
Proses Pemanenan Usaha Budidaya Ayam Petelur
Hasil yng utama di hasilkan dari Usaha Budidaya ayam petelur merupakan berupa telur yng di hasilkan oleh ayam serta sebaiknya proses pemanenan di lakukan pada 3x dalam sehari
Lantaran hal ini bertujuan supaya kerusakan isi telur yng di karenakan oleh virus bisa terhindar serta pengambilan telur yng pertama di lakukan pada pagi hari pada pukul,10-11 serta pengambilan yng ke 2 pada pukul 13-14 serta pengambilan telur yng yang terakhir pada pukul 15-16 sembari mengecek sangkar ayamnya
Pengumpulan Telur
Dalam pengambilan serta pengumpulan telur yng telah di ambil di letakan di atas nampan,serta para pengambil telur Perlu langsung memisahkan antara telur yng normal serta yng tak normal
Telur yng normal merupakan telur yng berbentuk oval serta cangkang yng bersih pula memiliki berat 57,6gram
Serta telur yng tak normal ciri-cirinya bentuknya yng kecil ataupun terlalu besar cangkangnya yng retak,serta kriting serta memiliki bentuk yng lonjong
Pembersihan
Sesudah telur selesai di kumpulkan serta di sortir,selanjutnya telur yng kotor lantaran di kenai liter ataupun tinja ayam di buat bersih. telur yng di kenai liter di buat bersih yang dengannya amplas besi yng halus ataupun di rendam yang dengannya cairan pembersih,serta umumnya pembersihan ini di lakukan bagi atau bisa juga dikatakan untuk proses penetasan telur


Sumber rujukan dan gambar : http://budidaya7.blogspot.com/2014/09/cara-usaha-budidaya-ayam-petelur.html.

Seputar Cara Usaha Budidaya Ayam Petelur

Advertisement

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Cari Artikel Selain Cara Usaha Budidaya Ayam Petelur