Penggemukan Sapi Potong Dengan Manajemen Yang Baik

- Juli 16, 2017

Penggemukan Sapi Potong Dengan Manajemen Yang Baik

 
Usaha penggemukan sapi potong adalah usaha yang bagus dimana permintaan akan daging di indonesia makin hari makin meningkat. Kunci utama untuk kesuksesan penggemukan sapi potong adalah bakalan sapi terebut
Penggemukan sapi potong kebanykan masih di lakukan yang dengannya tatacara tradisional serta . Hal ini penyebabnya yaitu lantaran besarnya investasi yng di lakukan secara besar-besaran serta modern, namun bagi yng pemula serta masih tahap pelatihan dalam bidang penggemumkan sapi potog ini andai di lakukan yang dengannya skala bisnis kecilpun akan memperoleh hasil ataupun keuntungan yng baik pula. andai teman-teman melakukanya yang dengannya prinsip 4-K apa itu 4-K?? 4-K yakni: Kuantitas, Kualitas,Kebugaran atau kesehatan,serta Kesabaran,
Dalam penggemukan sapi potong baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk bisnis besar ataupun kecil.andai melakukan tak yang dengannya kesabaran serta beri sayang maka hal ini mampu memberi pengaruh masa penggemukan sapi potong,loh mengapa,?. lantaran sapi dasarnya memang pula mahluk hidup yng butuh perhatian,beri sayang serta perawatan yng layak, yang dengannya teman-teman mengikuti tatacara yng akan kami ulas insya allah akan mampu menghasilkan sapi yng gemuk
Penggemukan sapi potong pada kenyataanya merupakan pemeliharaan sapi dewasa yng berada dalam keadaan kurus bagi atau bisa juga dikatakan untuk kita tingkatkan lagi berat badannya yang dengannya tatacara melalui pembesaran daging dalam waktu yng singkat yakni sekitar (3-5 bulan). dalam penggemukan sapi potong ada beberapa hal yng menyangkut yang dengannya bisnis ini di antaranya yakni:
Pemilihan Jenis-jenis Sapi Potong
Di Indonesia ada beberapa jenis sapi yng di pelihara oleh para petani,serta pengusaha bagi atau bisa juga dikatakan untuk bakalan dalam bisnis penggemukan sapi potong di antaranya ada:
Sapi Bali
Sapi ini ciri-cirinya memiliki warna merah yang dengannya perpaduan warna putih pada kaki dari lutut ke bawah serta Baik jantan ataupun betina, sapi ini mempunyai bulu berwarna putih di bagian belakang paha ataupun pantat, punggungnya memiliki warna hitam bergaris kebelakang (garis belut). Keunggulan sapi ini cepat ber'adaptasi yang dengannya baik pada lingkungan yng baru. sapi bali, mempunyai daya tahan terhadap cuaca yng panas, pertumbuhan'nya baik serta memiliki kualitas daging tidak jelek alias bagus
Sapi Ongole
Sapi Ongole merupakan sapi keturunan sapi liar Bos Indicus yng sukses dijinakan di India.Sapi ini ciri-cirinya memiliki putih dikepala,serta di bawah lutut kaki yang dengannya warna hitam kemerahan yng menyelimuti bagian tubuh ,
Tanda khas sapi ongole berbadan besar, bergelambir serta berpunuk besar, Bobot maksimal sapi dewasa 600 kg serta sapi betina dewasa 400 kg. daya adaptasinya baik.
sapi ini bisa dibedakan menjadi dua kelompok yakni Sumba Ongole (SO) serta sapi Peranakan Ongole (PO) Sumba Ongole merupakan keturunan asli dari sapi Nellore yng berasal dari India sapi ini didatangkan pada tahun 1914
Serta seiring yang dengannya berjalanya waktu jenis sapi ini sudah disilangkan yang dengannya sapi Madura,Serta keturunannya disebut Peranakan Ongole (PO) cirinya percis yang dengannya sapi Ongole akan tetapi kemampuan produksinya lebih rendah.
Sapi Brahman
Sapi brahman merupakan keturunan sapi Zebu ataupun Boss Indiscuss.Tanda khas sapi brahman merupakan berpunuk besar, berkulit longgar,bergelambir, berwarna coklat sampai-sampai coklat tua, yang dengannya warna putih pada bagian kepala. jenis sapi ini pertumbuhannya Amat cepat, para pengusaha ataupun peternak sapi di indonesia Amat menyukai jenis sapi yng satu ini lantaran memiliki kualitas daging yng tidak jelek alias bagus
Sapi Madura
Sapi madura merupakan sapi potong lokal asli Indonesia yng keturunanya dari persilangan antara banteng yang dengannya Bos indicus ataupun sapi Zebu ciri-ciri sapi madura yakni: berpunuk, baik jantan ataupun betina berwarna merah bata agak kekuningan, jenis madura ini pula ada beberapa terdapat warna putih pada bagian moncong, ekor serta kaki di bagian bawah lutut. Jenis sapi ini memiliki daya pertambahan berat badan rendah.
Sapi Limousin
Sapi limousin ini berasal dari negara prancis memiliki tanda berwarna hitam bervariasi yang dengannya warna merah bata serta putih, terdapat warna putih pada moncong kepalanya,
Keunggulan:pertumbuhan serta penggemukana relatif lebih cepat serta tahan terhadap penyakit
Dilain sisi walau harganya lebih tidak murah, akan tetapi permintaan hasil ternak sapi limousin ini dari hari ke hari makin meningkat.
Dalam pemilihan bakalan sapi potong adalah peranan yng Amat penting, lantaran bagi atau bisa juga dikatakan untuk menunjang hasil akhir bisnis penggemukan sapi potong biar menghasilkan keuntungan yng seimbang dari proses pemeliharaanya. Pemilihan bakalan sapi diantaranya Perlu memerlukan ketelitian, kejelian dan pengalaman yng tidak sedikit.
Bagi teman-teman yng baru menggeluti dunia peternakan dari ke lima jenis sapi-sapi yang telah di sebutkan telah pasti Amat tidak jelek alias bagus keunggulan dagingnya, serta dalam melakukan proses penggemukan'nyapun mampu di lakukan secara singkat,lantaran sapi-sapi yang telah di sebutkan makanya lahap serta tak pilih-pilih,serta berikut di bawah ini ada beberapa cici-ciri dalam pemilihan,umur,fisik,serta bentuk tubuh
Tanda-ciri Bakalan Sapi Potong Yang Baik:
  1. Bakalan sapi potong yng baik berumur sekitar 2-3 tahun, sapi yng telah memiliki umur yang telah di sebutkan Amat tidak jelek alias bagus bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengawali penggemukan
  2. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk hasil keuntungan yng lebih besar di sarankan memilih bakalan sapi yng berjenis kelamin jantan lantaran lonjakan harga pada waktu lebaran haji akan tiba, Amat meningkat pesat, jadi dalam bisnis ini mampu di pastikan prospek keuntunganya Amat berlipat
  3. Pilihlah bentuk tubuh yng panjang,yang dengannya rongga perut bulat serta lebar, panjang tubuh sapi yng tidak jelek alias bagus idealnya 170 cm serta tinggi pundak 135 cm, lingkaran dada 133 cm.itu telah dipastikan memenuhi persyaratan penggemukan yng nantinya mampu menghasilkan kualitas tubuh sapi potong yng tidak jelek alias bagus
  4. Bentuk kaki noormal,tulang kaki kokoh,besar lurus,serta sejar . Lantaran kaki yng kokoh Amat penting bagi atau bisa juga dikatakan untuk menopang bobot seiring bertambahnya bobot.
  5. Kondisi mata tidak jelek alias bagus serta bersinar cerah
  6. Memiliki bulu yng halus dan bersih. tinja ataupun kotoran normal
Pakan Sapi Potong
Dalam penggemukan sapi potong yang dengannya mengandalkan pakan berupa hijauan saja, hasil yng di deproleh tidak lebih optimal hal ini pula menyita waktu yng lama malah mampu melebihi dari target yng kita bidik.terus bagaimana tatacara supaya sapi potong mampu cepat gemuk dalam 3-5 bulan?? tenang saja semisal janji saya yng telah di katakan, bagi atau bisa juga dikatakan untuk mempercepat penggemukan sapi potong merupakan yang dengannya menggabungkan pakan antara hijauan serta konsentrat.
Konsentrat yng dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk pakan sapi potong mampu berupa ampas bir, ampas tahu, ampas tebu, bekatul, kulit biji kedelai, kulit nenas serta pakan buatan pabrik. Serta bagi atau bisa juga dikatakan untuk hijauan yng dipakai merupakan jerami padi, daun tebu, batang serta daun jagung, alang-alang,rumput-rumputan liar menjadi pakan mempunyai kualitas rendah serta+ rumput gajah,
Pemberian Konsentrat
Konsentrat diberikan berlebi dahulu bagi atau bisa juga dikatakan untuk memberikan pakan mikrobia rumen, menjadikan disaat pakan hijauan masuk rumen, mikrobia rumen sudah siap serta aktif mencerna hijauan. Didasari kondisi fisioloigis serta system pencernaannya, sapi digolongkan hewan ruminansia, lantaran pencernaannya melalui tiga proses, yakni secara mekanis dalam mulut yang dengannya bantuan air ludah (saliva), secara fermentatif dalam rumen yang dengannya bantuan mikrobia rumen serta secara enzimatis seusai melewati rumen.
Waktu Pemberian Konsentrat Ada Dua Tips Yakni:
  1. Konsentrat yng di berikan pada sapi potong dua kali sehari semalam di lakukan pada pkl 07:00 serta sore pkl 16:00.
  2. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk pemberian konsentrat yng di lakukan 3 kali dalam satu hari satu malam.yakni pada pkl 06:30, siang pkl 12:00 serta sore pukul 16:00
Pemberian pakan hijauan disusul dua jam seusai pemberian pakan konsentrat. dalam pemberian hijauan ini, sebaiknya di lakukan secara bertahap yakni pagi.siang,sore,serta malam minimal pemberian pakan hijauan 3-4 kali dalam 1 hari 1 malam Kebutuhan pakan (dalam berat kering) tiap ekor merupakan 2,5% berat dari berat badannya.
Penentuan kualitas pakan yang telah di sebutkan didasari tinggi rendahnya kandungan nutrisi (zat pakan) serta kadar serat kasar. Pakan hijauan yng mempunyai kualitas rendah memiliki kandungan serat kasar tinggi yng sifatnya sukar dicerna lantaran terdapat lignin yng sukar larut oleh enzim pencernaan. Oleh karena itu PT. NATURAL NUSANTARA pula mengeluarkan suplemen khusus ternak yakni VITERNA Plus, POC NASA, serta HORMONIK. Produk ini, khususnya produk VITERNA Plus mempergunakan teknologi asam amino yng diciptakan yang dengannya pendekatan fisiologis tubuh sapi, yakni yang dengannya meneliti banyak sekali nutrisi yng dibutuhkan ternak.VITERNA Plus memiliki kandungan banyak sekali nutrisi yng dibutuhkan ternak, yakni :
  1. Mineral-mineral menjadi penyusun tulang, darah serta berperan dalam sintesis enzim, yakni N, P, K, Ca, Mg, Cl serta lain-lain.
  2. Asam-asam amino, yakni Arginin, Histidin, Leusin, Isoleusin serta lain-lain menjadi penyusun protein, pembentuk sel serta organ tubuh.
  3. Vitamin lengkap yng berfungsi bagi atau bisa juga dikatakan untuk berlangsungnya proses fisiologis tubuh yng normal serta menaikan ketahanan tubuh sapi dari serangan penyakit.
  4. Asam – asam organik essensial, diantaranya asam propionat, asam asetat serta asam butirat.
Sementara pemberian POC NASA yng memiliki kandungan banyak sekali mineral penting bagi atau bisa juga dikatakan untuk pertumbuhan ternak, semisal N, P, K, Ca, Mg, Fe serta lain-lain dan dilengkapi protein serta lemak nabati, bisa atau mampu menaikan pertumbuhan bobot harian sapi, menaikan ketahanan tubuh ternak, mengurangi kadar kolesterol daging serta mengurangi bau kotoran.
Sedangkan HORMONIK lebih berfungsi menjadi zat pengatur tumbuh bagi ternak. Di mana formula ini akan Amat membantu menaikan pertumbuhan ternak secara keseluruhan. Tips penggunaannya merupakan yang dengannya dicampurkan dalam air minum ataupun komboran pakan konsentrat
  1. Campurkan 1 botol VITERNA Plus (500 cc) serta 1 botol POC NASA (500 cc) ke dalam sebuah wadah khusus. Tambahkan ke dalam larutan campuran yang telah di sebutkan yang dengannya 20 cc HORMONIK. Aduk ataupun kocok sampai-sampai tercampur secara merata
  2. Selanjutnya berikan kepada ternak sapi yang dengannya dosis 10 cc per ekor. Interval 2 kali sehari, yakni pagi serta sore hari.
Pengadilan Penyakit
Dalam pengendalian penyakit, hal yng lebih utama di lakukan yakni pencegahan penyakit. Ada pepatah yng Suka kita dengar, lebih baik mencegah daripada mengobati, itu pula Amat bermanfaat dalam peran perawatan sapi potong lantaran penggunaan obat akan menambah pembengkakan biaya produksi dalam hal ini pula tak terjaminnya kesuksesan pengobatan yng di lakukan. Jadi bisnis pencegahan yng bisa di lakukan bagi atau bisa juga dikatakan untuk melindungi kebugaran atau kesehatan sapi yakni :
Pemanfaatan Sangkar Karantina
Sapi bakalan yng baru di beli sebaiknya dikarantinakan pada suatu sangkar yng terpisah dari sapi yng lama, hal ini bertujuan bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengawasi, mengamati, serta mengecek yang dengannya cermat, adanya gejala penyakit tertentu yng tak diketahui pada tatkala proses pembelian.
Usaha penggemukan sapi potong adalah usaha yang bagus dimana permintaan akan daging di indonesia makin hari makin meningkat. Kunci utama untuk kesuksesan penggemukan sapi potong adalah bakalan sapi terebut
Disamping itu peranan sangkar karantina pula bagi atau bisa juga dikatakan untuk adaptasi sapi terhadap lingkungan yng baru. Pada waktu sapi dikarantina, sebaiknya diberi obat cacing lantaran sebagian besar sapi di Indonesia (lebih-lebih sapi rakyat) mengendap penyakit cacingan.
Penyakit ini memanglah tak mematikan, akantetapi mampu memperlambat proses pertambahan berat badan disaat digemukkan. Waktu pengkarantina'an sapi umumnya di lakukan satu minggu bagi atau bisa juga dikatakan untuk sapi yng sehat serta bagi atau bisa juga dikatakan untuk sapi yng sakit baru dikeluarkan seusai sapi sehat.
Sangkar karantina selain bagi atau bisa juga dikatakan untuk sapi baru pula dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk memisahkan sapi lama yng menderita sakit supaya penyakit tak menular kepada sapi lain yng sehat.
Melindungi Kebersihan Sapi Bakalan Serta Kandangnya
Sapi yng digemukkan secara sungguh-sungguh serta terus menerus akan menghasilkan kotoran yng tidak sedikit lantaran memperoleh pakan yng mencukupi, menjadikan pembuangan kotoran Perlu di lakukan setiap tatkala andai sangkar mulai kotor bagi atau bisa juga dikatakan untuk mencegah berkembangnya bakteri serta virus penyebab penyakit.
Vaksinasi Bagi atau bisa juga dikatakan untuk Bakalan Sapi Potong Baru
Pemberian vaksin cukup di lakukan pada tatkala sapi berada di sangkar karantina. Vaksinasi yng penting di lakukan merupakan vaksinasi Anthrax.Beberapa jenis penyakit yng bisa meyerang sapi potong merupakan cacingan, Penyakit Mulut serta Kuku (PMK), kembung (Bloat) serta lain-lain.
Faktor-faktor Yang Memberi pengaruh Produksi Daging Merupakan
Pakan yng mempunyai kualitas serta dalam jumlah yng optimal akan berpengaruh baik terhadap kualitas daging. Perlakuan pakan yang dengannya NPB akan menaikan daya cerna pakan lebih-lebih terhadap pakan yng mempunyai kualitas rendah sedangkan pemberian VITERNA Plus memberikan banyak sekali nutrisi yng dibutuhkan ternak menjadikan sapi akan tumbuh lebih cepat serta sehat.
Faktor Genetik.Ternak yang dengannya kualitas genetik yng baik akan tumbuh yang dengannya baik/cepat menjadikan produksi daging menjadi lebih tinggi.
Jenis Kelamin.Ternak jantan tumbuh lebih cepat daripada ternak betina, menjadikan pada umur yng percis, ternak jantan memiliki tubuh serta daging yng lebih besar.
Manajemen.Pemeliharaan sapi potong yang dengannya manajemen yng baik mampu membuat sapi potong tumbuh yang dengannya sehat serta cepat membentuk daging, menjadikan masa penggemukan menjadi lebih singkat.


Sumber rujukan dan gambar : http://budidaya7.blogspot.com/2015/10/penggemukan-sapi-potong-dengan.html.

Seputar Penggemukan Sapi Potong Dengan Manajemen Yang Baik

Advertisement

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Cari Artikel Selain Penggemukan Sapi Potong Dengan Manajemen Yang Baik