Panduan Cara Budidaya Jagung Manis

- Agustus 27, 2017

Panduan Cara Budidaya Jagung Manis

 
Tanaman jagung manis adalah palawija yng layak dijadikan bahan pangan yng unggul serta Prospek pengembangan budidaya jagung manis Amat cerah bagi atau bisa juga dikatakan untuk menaikan pendapatan serta kesejahteraan buat para petani, menjadi sumber pendapatan Negara
Budidaya jagung manis mampu di lakukan dalam kisaran iklim yng luas. Tanaman ini mempunyai tingkat adaptasi yng tinggi. Di Indonesia jagung manis mampu dibudidayakan mulai dari dataran rendah sampai-sampai yang dengannya ketinggian 1.800 meter malah dibelahan dunia lain mampu tumbuh pada dataran tinggi 3.000 meter
Suhu bagi atau bisa juga dikatakan untuk pertumbuhan jagung manis yakni;21-27oC,serta bila pada masa perkecambahan benih 23-27oC. budidaya jagung manis mampu tumbuh di atas tanah yang dengannya tingkat keasaman pH 5-8
Bisnis menaikan produksi produktivitas jagung manis di tempuh melalui program ekstensifikasi, intensifikasi, diversivikasi, serta rehabilitasi yng ditunjang juga yang dengannya program penanaman jgung manis diluar musim melalui penerapan pola tanam yng sesuai di suatu daerah
Komponen terbesar di dalam biji jagung manis merupakan karbohidrat, lebih-lebih berupa pati.bila di jelaskan Secara kimia, pati merupakan polimer dari unit-unit glokasa anhidro (C6H10O50) serta pula lemak yng berfungsi menjadi bahan cadangan energi. Pati jagung terdiri dari amilosa serta amilokpeti
Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan yakni:
  1. Kalori =355 Kalori
  2. Protein = 92 g
  3. Lemak = 3,9 gr
  4. Karbohidrat = 73,7 gr
  5. Kalsium = l0 mg
  6. Fosfor = 256mg,Ferum : 2,4m9
  7. Vitamin A = 510 SI,Vitamin Bl = 0,38 mg
  8. Air = l2gr
Budidaya jagung manis tak akan maksimal andaikan kita tak mengetahui cara-caranya,serta bagaimana tatacaranya??ok marilah kita simak di bawah ini satu per satu
Persyaratan Serta Penyiapan Benih
Benih yng akan dipakai sebaiknya bermutu tinggi, baik mutu genetik, fisik ataupun fisiologinya. Berasal dari varietas unggul Daya tumbuh besar, tak tercampur benih lain,tak memiliki kandungan kotoran tida
Penyiapan Benih bisa diperoleh dari penanaman sendiri yng dipilih dari beberapa jenis di antaranya Merupakan;
  1. Tanaman jagung yng sehat pertmbuhannya
  2. Dari tanaman terpilih
  3. Bisa pula diambil yng tongkolnya besar
  4. Barisan biji lurus serta penuh tertutup rapat oleh klobot
  5. Serta tak terserang oleh hama/penyakit

Tongkol dipetik pada tatkala lewat fase matang yang dengannya tanda: biji telah mengeras serta sebagian besar daun menguning. Tongkol dikupas serta dikeringkan sampai-sampai kering betul
Pengolahan Lahan
Pengolahan Iahan diawali yang dengannya membersihkan lahan dari sisa-sisa tanaman sebelumnya. Bila sisa tanaman yng cukup tidak sedikit sebaiknya dibakar serta Abunya mampu dikembalikan ke dalam tanah, lantas dilanjutkan yang dengannya pencangkulan serta pengolahan tanah yang dengannya bajak
Pengolahan tanah Budidaya jagung manis bertujuan bagi atau bisa juga dikatakan untuk memperbaiki kondisi tanah, serta memberikan kondisi menguntungkan bagi pertumbuban akar jagung manis. Tanah diolah pada kondisi lembab akan tetapi tak terlalu basah. Tanah yng zudah gembur cuma diolah secara umum
Penanaman
Cara penanaman budiaya jagung manis yng Suka di lakukan oleh para petani merupakan yang dengannya tatacara ditugal. Buatlah lubang sedalam 2-3 cm lantas masukan 1atau2 butir benih jagung. Seusai itu tutup yang dengannya tanah serta kompos,Jarak tanam pada budidaya jagung manis minimal 60-75 cm
Penjarangan Serta Penyulaman
Yang dengannya penjarangan maka bisa diketahui jumlah tanaman per lubang sesuai yang dengannya yng di inginkan. Andaikan dalam 1 lubang tumbuh 3 tanaman sedangkan yng di inginkan cuma 2 ataupun l, maka segeralah di lakukan penjarangan. Tanaman yng tumbuhnya paling tak baik sebaiknya dipotong yang dengannya pisau ataupun gunting yng tajam potonglah tepat di atas permukaan tanah. Pencabutan tanaman secara langsung tak boleh di lakukan, lantaran akan melukai akar tanaman lain yng dibiarkan tumbuh
Penyulaman bertujuan bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengganti benih yng tak tumbuh ataupun mati. Kegiatan ini di lakukan 7-10 hari seusai tanam. Jumlah serta jenis benih dan perlakuan dalam penyulaman percis yang dengannya sewaktu penanaman. Penyulaman hendaknya mempergunakan benih dari jenis yng percis Waktu penyulaman paling lambat dua minggu seusai tanam
Penyiangan
Penyiangan Perlu di lakukan lantaran bertujuan bagi atau bisa juga dikatakan untuk membersihkan lahan dari tanaman pengganggu semisal gulma,proses Penyiangan sebaiknya di lakukan 2 minggu sekali. Penyiangan pada tanaman jagung manis yng masih muda umumnya di lakukan yang dengannya tangan ataupun cungkir
Tau tak cungkir?itu loh sejenih yang dengannya cangkul namun bentuknya lebih kecil di desa saya Nama itu yng Suka di sebutkan,Ataupun mampu yang dengannya garpu serta sebagainya yng penting dalam penyiangan ini tak mengganggu akar tanaman yng pada umur yang telah di sebutkan masih belum cukup kuat mencengkram tanah,Hal ini umumnya di lakukan seusai tanaman berumur 15 hari
Pemupukan
Pemupukan bisa di lakukan dalam tiga tahap;
  1. Pada tahap pertama pupuk dasar, pupuk diberikan bersamaan yang dengannya waktu tanam
  2. Pada tahap kedua pupuk susulan 1, pupuk diberikan seusai tanaman jagung berumur 3-4 minggu seusai tanam
  3. Pada tahap ketiga pupuk susulan II, pupuk diberikan seusai tanaman jagung berumur 8 minggu ataupun seusai malai keluar

Dosis pemupukan jagung bagi atau bisa juga dikatakan untuk setiap hektarnya Merupakan;
  • Pupuk Urea sebanyk 200-300 kg
  • Pupuk TSP/SP 36 sebanyk 75-100 kg
  • Serta pupuk KCI sebanyk 50- l00 kg

Pengairan Serta Penyiraman
Seusai benih ditanam, di lakukan penyiraman secukupnya, kecuali bila tenah sudah lembab. Pengairan selanjutnya diberikan secukupnya yang dengannya tujuan melindungi supaya tanaman tak layu, Akan tetapi menjelang tanaman berbunga, air yng dibutuhkan lebih tidak sedikit menjadikan butuh dialirkan air pada parit-parit di antara bumbunan tanaman jagung
Penyemprotan Pestisid
Penyemprotan pestisida cuma diperbolehkan andaikan terlihat adanya hama yng bisa membahayakan proses produksi Jagung. Adapun pestisida yng dipakai merupakan pestisida yng dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk membasmi ulat. Pelaksanaan penyemprotan ini hendaknya di lakukan andaikan tingkat populasi hama menyerang tanaman jagung manis
Panen
Jagung manis mulai berbunga seusai umur tanaman mencapai 50 hari. 10 hari sebelum panen sebaiknya di lakukan panen jagung muda.lantaran Pada proses ini akan tumbuh dua tongkol jagung, petik tongkol yng paling bawah
Pemanenan tongkol muda bertujuan supaya asupan nutrisi pada tongkol utama terpenuhi penuh, menjadikan bisa menghasilkan jagung manis yng maksimal. bila tengah memetik tongkol muda,lakukan pula pemapasan daun yng ada di bagian bawah sebanyk 2-3 daun
Andaikan muncul kembali tunas-tunas buah muda sebelum panen utama, petiklah menjadi panen tambahan. Panen utama budidaya jagung manis mampu di lakukan seusai tanaman berumur 65-75 hari.bila menginginkan tanaman jagung manis biar tumbuh maksimal serta menghasilkan panen yng memuaskan maka rawat serta jagalah tanaman yang dengannya yng telah kami jelaskan di atas
Yang dengannya metode panen semisal ini cocok di lakukan bagi atau bisa juga dikatakan untuk jenis tanaman jagung manis satu tongkol. Jenis ini di Pergunakan luas oleh para petani di Indonesia


Sumber rujukan dan gambar : http://budidaya7.blogspot.com/2015/02/panduan-cara-budidaya-jagung-manis.html.

Seputar Panduan Cara Budidaya Jagung Manis

Advertisement

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Cari Artikel Selain Panduan Cara Budidaya Jagung Manis